Nginx Json 中文解析乱码解决方案

nginx-json - 05/01/2020

Json 解析中文乱码

使用 js 处理 json 传输到前端的时候,出现了中文乱码的情况。后来网上搜了下,大概就是说在 nginx.conf 配置文件中的的 server 段添加 charset=UTF-8,不过貌似对我不起作用。又看到有说在后台 location 段添加响应头 Content-Type 编码,针对 json 文件该处理方式的确有效,不过需要注意的是覆盖响应头时,需要使用和被请求文件同类型。

笔记点

添加响应头编码:下面是网上的:


  add_header Content-Type 'text/html; charset=utf-8';


						

但是仍然无效,

需要修改 charset=GBK ,text/html 为 application/json 以下:

add_header Content-Type 'application/json; charset=GBK';